标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 二手车交易 » 正文

二手车电子商务重获资本垂青 难掩盈利难困境

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-12   来源:www.hunqh.com   作者:车商融   浏览次数:631
二手车讯】:今年9月,车易拍、车商融陆续曝出筹资消息,国内二手车范围在沉寂许久之后重获资本关注。
今年9月,车易拍、车商融陆续曝出筹资消息,国内二手车范围在沉寂许久之后重获资本关注。但在资本狂热追逐的光环之下,二手车电子商务范围仍难以掩盖消 费者信赖度偏低、盈利困难等窘境。尽管最近的资本寒冬给不少O2O范围浇了一盆冷水,但二手车交易市场仍迎来一阵春风。今年9月,车易拍、车商融陆续曝出筹资 消息,国内二手车范围在沉寂许久之后重获资本关注。
日前,有消息称车易拍马上完成新一轮3亿元E轮筹资,领投方或为国内知名的汽车产业集团。这是车易拍继被央视315晚会点名、处于低谷期之后的 第一个重要消息,立即引发了业内热议。无独有偶,成立两周年的车商融近日也正式对外宣布,已经完成D轮系列的首笔筹资1.5亿美元。
市场前景向好叠加政策推进,二手车电子商务撬动资本纵观近两年二手车电子商务的整体市场表现,今年的形势相比去年而言略显疲软。从买卖量来看,中国汽车 流通协会公布的数据显示,2016年上半年二手车累计买卖量为477.43万辆,同比仅增长3.59%,并未达到市场此前的预期。
从广告投放来看,2015年以瓜子二手车、车商融等为典型代表的二手车电子商务平台进行了疯狂的“炮轰式”广告宣传。伴随花钱大战的终结,今年二手车交易市场的广告投放力度有所减弱。但这也未能阻止资本继续看好并涌入二手车电子商务市场。
事实上,近年来,资本早已对二手车电子商务平台喜爱有加,并频繁地向平台伸出橄榄枝。业内剖析人士觉得,这主如果因为二手车电子商务市场的成长空间够大,且进步前景向好;第二,“国八条”政策的正式推行,二手车交易市场无疑将得到助推。
现在来看,二手车电子商务的市场前景很乐观。中国汽车流通协会统计的数据显示,2015年中国二手车买卖量为941.71万辆,而依据预估,到2020年中国二手车买卖量将超越2000万辆,买卖金额超越1万亿元。
与此同时,二手车电子商务撬动资本的背后,还不能离开政策推进。今年《政府工作报告》提出要活跃二手车交易市场,带动了市场活力;随后国务院发布了《关于促进二手车便利买卖的若干建议》(简称“国八条”),又为二手车交易市场及电子商务平台带来了新的机会。
对此,中国汽车流通协会副秘书长罗磊也表示认可。他指出,虽然资本寒冬使得二手车电子商务的进步不尽如人意,不过二手车交易市场正在发生变化。整体而 言,二手车交易市场前途远大,其巨大的成长空间吸引了资本进入和二手车电子商务的进步。除此之外,政策环境的改变对二手车行业进步也具备巨大的促进用途。
除此之外,站在资金投入机构的角度,在看好一个细分范围的进步前景之后,他们也倾向于将“鸡蛋”放在不一样的“篮子”里,资金同时流向不同平台。以网络巨头腾讯为例,该公司不只早在2013年就参与了优信二手车的A轮筹资,近两年还资金投入了车商融、每天拍车等多个二手车交易平台。
四类二手车电子商务平台均受资本喜爱现在来看,二手车电子商务平台所使用的模式不尽相同,具体来看,可以分为B2B、B2C、C2B和C2C四类。但不论是哪种模式,二手车电子商务平台均颇受资本喜爱,获得了很多资金注入,使二手车交易市场一度成为资本资金投入“风口”。
1、B2B模式
以车易拍为例,其成立到今天已完成五轮筹资,基本是二手车范围获得筹资次数最多的企业。
在本次3亿元E轮筹资消息之前,车易拍早先于2011年十月便获得由晨兴资本资金投入的500万美元A轮筹资;2013年3月,获得经纬中国、晨兴资本一同资金投入的2000万美元B轮筹资;次年2月,获得来自经纬中国、晨兴资本、红杉资本及革新工场5000万美元C轮筹资;2015年2月,再获得经纬中国、晨兴资本、红杉资本等共计1.1亿美元D轮资金投入。
2、B2C模式
二手车交易市场中使用B2C模式的包括优信二手车和车猫网等,二者成立到今天分别获得3次和2次筹资。
其中,优信二手车于2013年4月获得来自腾讯、君联资本、DCM中国、贝塔斯曼亚洲资金投入基金的3000万美元A轮筹资;2014年9月获得华平资金投入、Tiger老虎基金(中国)2.6亿美元B轮筹资;2015年3月获得另一网络巨头百度,与Coatue Management共计1.7亿美元的C轮筹资。
车猫网则在2014年中旬获得元璟资本3000万元A轮筹资,并于2015年8月获得元璟资本及浙富控股(002266,股吧)联合资金投入的12亿元的B轮筹资。
3、C2B模式
早在2014年12月,每天拍车获得软银中国、SIG海纳亚洲数百万美元的A轮筹资;次年9月,完成腾讯、易车网、SIG海纳亚洲、德同资本和方广资本数千万美元B轮筹资。
2016年2月,车来车往正式宣布完成1800万美元A轮筹资,因为资金未全部到账,资金投入方暂未公开。
4、C2C模式
现在,以C2C模式运作的二手车电子商务平台正渐渐成为主流,包括车商融、瓜子二手车等均使用这一模式。
其中,车商融在完本钱轮1.5亿美元D轮筹资之前,曾于2014年7月获得红点资金投入Redpoint Ventures500万美元A轮筹资;2014年12月获得红点资金投入Redpoint Ventures、联创策源及顺为基金2000万美元B轮资金投入;2015年8月完成腾讯、顺为基金、联创策源共计8500万美元C轮筹资。
相比之下,瓜子二手车现在只完成两轮筹资,在2015年11月获得6000万美元天使轮筹资后,于今年1月完成红杉资本中国、光信资本、山行资本等联合资金投入的2.05亿美元A轮筹资。
资本追逐背后难掩信赖度低、盈利难等问题值得注意的是,在资本狂热追逐的光环之下,二手车电子商务范围仍难以掩盖消费者信赖度偏低、盈利困难等窘境。
业内人士表示,汽车是一个相对复杂的非标品,因为汽车评估测试体系不完善,针对二手车电子商务平台在汽车评估测试方面的质疑时容易见到诸报端。同时,部分二手车交易平台被指价差大、买卖过程不透明,国内二手车交易市场的消费者信赖度常见偏低一直是个老大难的问题。
另外,现在二手车电子商务的收入主要来源于买卖佣金及金融、保险等衍生服务。在买卖佣金环节,因为二手车电子商务出现的初衷就是降低中间商环节和差价,主张的是“直卖”,比如瓜子二手车CEO杨浩涌透露,瓜子二手车只抽取3%的佣金。而这仅顶多能保持平台的运转,不足以构成盈利,对电子商务平台的贡献力度偏弱。
为增加平台收入,车商融、车易拍等二手车电子商务平台开始拓展金融衍生服务,其中车商融CEO李健称“车商融涉及的贷款、保险业务将在国内迅 速铺开”。但目前这部分服务尚不成熟,还处于起步阶段,可以带来的服务收入也微乎其微;待用户数目积累到一定量,可能能成为二手车电子商务平台新的盈利点。
整体而言,二手车电子商务平台若想打破消费者的偏见,只有在买卖环节让消费者获得足够的信赖。平台不只要尽可能做到信息公开透明、聘请专业的测试团队 为消费者提供详尽的验车报告,还应健全汽车测试体系,将汽车的测试评估进行标准化。除此之外,平台在现有些盈利模式下,还应积极探索其他盈利路径,确保在群雄 混战的环境中占有一席之地。
版权声明:凡未注明车商融二手车来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与车商融二手车联系)。
本文详细地址: (http://www.cheshangrong.com/news/201609/12/8224.html)
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
车商融二手车 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
今年9月,车易拍、车商融陆续曝出筹资消息,国内二手车范围在沉寂许久之后重获资本关注。